省地矿局召开绿色勘查动员部署暨绿色勘查技术培训会议


 5月23-24日,省地矿局绿色勘查动员部署暨绿色勘查技术培训会议在哈尔滨市召开。省地矿局党组成员、副局长潘河出席并讲话,自然资源部矿产勘查技术指导中心及西南能矿集团公司相关负责人、专家,省地矿局总工程师于援帮出席了会议,会议由局地勘处处长张昱主持并作总结讲话。

会上,潘河对绿色勘查形势与现状进行了客观及理性的分析,在安排部署2018年绿色勘查工作时要求,全局上下要切实深刻认识绿色勘查对有效化解生存危机的重要意义,要充分认识地勘工作对全省经济社会发展的支撑保障作用,要切实认清实施绿色勘查是推进地质找矿工作的唯一出路。一是转变观念,绿色发展。绿色勘查要做到“三个转变”,即在认知及理念上转变、在勘查工作布局上转变、在勘查技术手段及方法上转变。在认知及理念上要清醒的认识到,当绿色发展理念正在成为社会共识时,地质找矿工作若不适应这些新要求,地勘工作将毫无出“路”、无地可“查”。在勘查工作布局上要主动识别避让禁止勘查区。在项目实施上,决不能走“先污染、后治理,先破坏、后恢复”的老路,而是要在源头上研究和推广新方法、新工艺和新手段,最大限度的把对环境的扰动降到最小。二是明确分工、强化责任。除局矿业权价款项目全部实施绿色勘查试点外,要求各地勘单位要优选省厅财政类项目,在不改变原有设计的条件下同步调、同要求、同标准的开展绿色勘查试点工作。局业务主管部门要统筹做好绿色勘查工作的安排,抓好顶层设计和整体规划。绿色勘查专题研究项目承担单位,务必做好绿色勘查信息集成及标准制度的制定工作。绿色勘查试点单位要高度重视、落实责任、科学作业、文明施工,使地勘工作对生态环境影响降到最低程度。三是强化措施、狠抓落实。要指导绿色勘查试点项目编制绿色勘查实施方案。要探索使用新技术、新方法及新手段,解决地勘工作中的绿色勘查难点和热点问题。要调整对生态环境影响较大的地质找矿工作手段,采用替代技术减少对环境的影响。要强化绿色勘查措施的部署和检查考核力度。要把绿色勘查和生态环境恢复治理工作纳入年终目标考核。要积极主动加强与各级政府与当地群众的衔接沟通,积极争取理解和支持。

动员部署会后,特邀自然资源部矿产勘查技术指导中心常务副主任薛迎喜、副总工程师吕志成、矿产政策研究室处长张福良及西南能矿集团公司勘查中心主任付其林、勘探分公司经理尹江林分别从《浅谈国内深部找矿工作及形势》《矿产地质调查专项填图工作体系》《新时代我国矿产勘查新模式—绿色勘查做法跟踪与思考》《西南能矿集团绿色勘查管理办法简介》及《西南能矿集团绿色勘查技术标准及实践》等方面开展了相关培训。

局属单位院(所)长及公司负责人、总工程师、总工办主任、相关项目负责人及局机关相关人员等共110余人参加了本次会议。

另悉,在动员部署及培训会议结束后,局地勘处组织专家组在省地调总院对优选的10个省厅财政类绿色勘查试点项目及1个局矿业权价款项目试点项目绿色勘查实施方案进行了审查,为下步绿色勘查工作顺利实施奠定了基础。(朱 静)


 
 

 

日期:2018年5月28日 编辑:md474239598 有1122位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293